马来西亚中文钓鱼网

硬尾钓

Dec 26, 2005

 
西海岸北部,东北季侯风的硬尾。(作者)

东北季侯风初临,西海岸北部也是每天下着雨,只是海面风浪不大而已……!雨天,钓鱼人只好乖乖的在家里好好的跟家人分享天伦之乐……!
今天还是下着毛毛细雨,人总觉得懒懒散散的,感觉真无聊,只有坐在家里,看着时间,慢慢的随着时光流失。正闲得发慌时,身边的手提电话正好响起,把我吓得从白日梦里惊醒过来!看看握在手里的电话,原来是好友打来的。他二话不说就问,现在要不要出海,只是去近海,只有一个小时的船程,傍晚就可回来,现在正闷得发慌,就一口答应了他。 
到达钓点,已经有别的钓鱼船比我们先到。这些船全都是为了(硬尾)而来。

收拾好东西之后,就驾车去码头跟朋友们会合,只须45分钟的船程,就到达钓点。见到有多艘钓鱼船已经比我们先到,问了朋友之后,才知大家都是为了硬尾鱼而来,而且这些硬尾鱼群已经多天出现在这人造礁了,只是昨天才收到消息,所以今天就赶来了。假如不趁此机会钓取它,等它过境,就没得钓了,所以要尽量的争取机会来钓取它。 
只须一根鸭毛绑在鱼钩上,就可拿它当饵来钓鱼,有点像我们所说的APOLLO钓组.

把船泊好位,大家都忙着拿出钓组,看了他们的钓饵,才知到他们是用鸭毛钓组,一枝钓钩只须扎上一根鸭胸毛,一组绑上3至4只钓钩,就可以拿来钓鱼了,可是当初朋友没讲清楚是钓什么鱼,而且事先也没准备好,所以都没带来,幸好钓具箱里还有准备了几包的APOLLO钓组,假如没有,就得厚脸皮跟朋友借了.
可是用买来的APOLLO钓组,感觉上总是成绩没他们好,鸭毛钓组一次可钓上两三只硬尾,可是用买来的,断断续续的每次才钓上一只,两只都已经幸运,跟他们比起来,真是天壤之别。他们每放下钓组,不一会儿就中鱼,而且还不断的上鱼,而我只好在旁边干着急,心想这样下去不是办法,总该想个办法来克服着问题……!
 
这就是鸭毛钓组的魅力,每次都能满载而归.

经过一番思考和改变钓发后,终于给我想到了好办法,就如很多钓鱼杂志里提到的,把钓组加料,办法就是在钓钩加上真的鱼皮,虽然着办法比较不公平!可是这时已经没想到什么是公平不公平了……哈哈!
加上鱼皮后,成绩才逐渐理想,而且成绩也直追他们,快乐的时光容易过,不知不觉中,鱼获已经堆满脚前,这时才知道我钓了这样多,风也逐渐的大,浪也慢慢的高,看看天空,雨即将到来,这时大家只好依依不舍的把钓具收好,处理好渔获后,就踏上归途……!下次的假期,假如它还停留不去,我们将会回来钓取它。 
当天部分脚前的渔获
作者:名川,chard.

作者: 名川